MASAKAN KHAS RIAU

| Kamis, 30 April 2015


1.ASEM PEDAS IKAN PATIN

Sebagai ibukota dari provinsi Riau, Pekanbaru merupakan kota yang mendapatkan julukan sebagai “Kota Bertuah” tersebut, memang menyimpan banyak sekali objek-objek wisata khas suku Melayu yang wajib untuk anda kunjungi.

Mulai dari berbagai objek wisata alam, yang menawarkan keindahan alami serta mampu memberikan kesejukan, atau berbagai lokasi rekreasi lainnya yang banyak sekali memberikan suasana penuh dengan keceriaan. Semua objek wisata yang terdapat dikota tersebut pastinya mampu memanjakan mata anda. Selain itu, berbagai keunikan serta keindahan kebudayaan suku Melayu, menjadi salah satu sajian wisata utama yang dapat anda nikmati dikota ini. Kota diprovinsi Riau tersebut, dapat dikatakan sebagai pusat referensi kebudayaan Melayu yang terdapat di Indonesia.
Nah, banyak sekali kegiatan yang dapat kita lakukan guna menikmati berbagai kebudayaan tersebut, diantaranya yakni dengan menikmati berbagai sajian kuliner khas masyarakat suku Melayu yang pastinya mampu memanjakan lidah anda.
Masyarakat dikota Pekanbaru, dapat juga dikatakan sebagai masyarakat yang heterogen.
Selain didominasi oleh mayoritas suku Melayu, anda juga akan menemukan berbagai suku lainnya yang bermukim dikota tersebut. Nah, begitu juga dengan berbagai sajian kuliner dikota ini, sejatinya anda dapat menikmati banyak sekali jenis sajian kuliner khas dikota Pekanbaru dan pastinya mampu membuat lidah anda bergoyang.
Terdapat banyak sekali tempat-tempat yang tersebar disegala sudut pada pusat kota Pekanbaru, dan pastinya wajib untuk anda kunjungi guna menikmati berbagai sajian kuliner khas dikota tersebut.
Mulai dari tempat-tempat makan berupa resataurant berskala internasional pada beberapa hotel berbintang, hingga berbagai tempat-tempat makan sederhana atau tempat dengan bentuk-bentuk unik, dan pastinya banyak sekali menyajikan kuliner lezat serta khas, dengan citarasa yang begitu lezat juga nikmat.
Diantara berbagai sajian kuliner khas kota Pekanbaru yang wajib untuk anda coba, yakni Gulai Asam Pedas Ikan Patin khas masyarakat suku Melayu. Pasalnya kuliner tersebut, menjadi salah satu sajian wisata kuliner andalan, dan banyak sekali dicari oleh wisatawan yang memang sudah begitu akrab dengan kenikmatan dengan kelezatan dari makanan dengan bahan utama Ikan Patin tersebut.
Keistimewaan serta citarasa dari kuliner khas Melayu tersebut, memang tersimpan didalam resep campuran yang telah diwariskan secara turun temurun pada bumbunya. Dengan perpaduan dari berbagai rempah-rempah alami, mampu menciptakan kesan warna merah tua dan juga aroma yang begitu khas, dan pastinya mampu membuka selera makan anda.
Selain itu, lembutnya daging ikan patin atau dalam bahasa latinnya disebut dengan Pangasius Hipothalmus, yang mengandung banyak sekali protein, serta teksturnya yang tidak memiliki banyak duri, semakin menambah kelezatan serta gurihnya citarasa yang disajikan oleh salah satu kuliner andalan kota Pekanbaru tersebut.
Terlebih jika anda menyantapnya dalam keadaan hangat, kuliner ini jauh akan terasa lebih nikmat lagi dan pastinya sayang untuk dilewatkan. Maka tidak salah jika Gulai Asam Pedas Ikan Patin telah memiliki banyak sekali penggemar.
Berikutnya, salah satu sajian kuliner lainnya yang menjadi menu andalan wisata kuliner dikota Pekanbaru, yakni Gulai Ikan Baung Asam Pedas. Makanan khas masyarakat suku Melayu yang satu ini, juga memiliki citarasa yang tidak kalah nikmat dengan Gulai Asam Pedas Ikan Patin. Disisi lain, masakan tersebut juga menjadi salah satu menu andalan, yang juga banyak sekali diminati oleh wisatawan.
Keistimewaan dari masakan Gulai Ikan Baung Asam Pedas, juga terletak pada citarasa bumbu asam pedasnya yang terasa begitu asam dan segar. Tekstur kuahnya memang sedikit terlihat lebih bersantan, namun tetap menawarkan rasa yang begitu gurih.
Masakan yan satu ini, dipastikan akan mampu menggugah selera makan anda. Terlebih tekstur lembut pada daging ikan baung yang tebal dan padat, akan memuaskan selera makan anda.
Selain kedua sajian kuliner andalan tersebut, anda masih dapat menikmati citarasa yang begitu nikmat dari berbagai kuliner khas suku Melayu lainnya dikota Pekanbaru.
Diantara berbagai kuliner wajib dan tidak boleh dilewatkan tersebut, memang tidak sulit untuk ditemukan dipusat kota, diantaranya yakni Roti Jala. Keunikan dari makanan ini, terletak pada paduan kuah kari daging yang disiram pada bagian atas roti tersebut.
Ada pula yang menikmatinya dengan cara mengganti kuah kari dengan kuah kental yang berasal dari buah durian. Nah, kuliner ini sepertinya sangat cocok untuk dijadikan sebagai camilan.
Terdapat banyak sekali kuliner khas dikota Pekanbaru, yang wajib dicoba guna melengkapi kegiatan berwisata kuliner anda dikota ini. Beberapa sajian kuliner lainnya tersebut, yakni Soto Pekanbaru dengan citarasa segar dan gurih, serta Nasi Lemak Pekanbaru dengan campuran sambal kentang kering, telur balado, serta sayur mayur yang segar.
Jangan sampai melewatkan diri anda untuk tidak menikmati Sate Ikan Senapelan, pasalnya sate yang berbahan dasar dari ikan patin tersebut, juga menawarkan aroma serta rasa yang begitu unik dan nikmat.
Nah, yang pasti akan banyak sekali sajian kuliner yang menawarkan rasa lezat dan nikmat,serta dengan berbagai keunikan lainnya, dapat anda temukan ketika berkunjung dan berwisata kekota bertuah Pekanbaru. Anda juga dapat membeli Bolu Kemujo khas kota Pekanbaru untuk dijadikan sebagai oleh-oleh untuk dibawa pulang.


2.ES AIR MATA PENGANTIN

Es air mata pengantin terdiri dari bermacam agar - agar berwarna - warna. Es ini sekaligus dilengkapi biji selasih, nata de coco, dan blewah serta serutan es batu.
Kenapa dinamakan air mata pengantin karena minuman ini biasanya dihidangkan pada saat acara yang berbahagia. lalu bagaiamana cara membuatnya. Langsung simak saja :

Bahan Es Air Mata Pengantin :
-1 bungkus agar-agar bubuk putih
-700 ml air
-75 gram gula pasir
-pewarna merah, kuning, dan hijau
-3 sendok makan biji selasih (siap pakai)
-200 ml sirup cocopandan
-800 ml air
-es serut secukupnya

Cara membuat es air mata pengantin :
1. Campurkan gula pasir dan agar - agar kedalam 700 ml air lalu masak sampai mendidih. Setelah itu bagi campuran tadi menjadi 3 bagian.
2. Setiap bagian tadi anda warnai dengan pewarna makanan merah,kuning dan hijau. Setelah itu anda bekukan atau dinginkan. Setelah dingin serut agar - agar tersebut dengan bentuk memanjang.
3. Masukan serutan agar - agar tadi kedalam gelas dan tidak lupa ditambahkan selasih,sirup dan air. Sebagai pelengkap bisa anda tambahkan es serut diatasnya.


3.ES LAKSAMANA MENGAMUK

Es Laksamana Mengamuk merupakan minuman dingin yang menggunakan buah kuini sebagai bahan utama. Konon, keberadaan minuman ini berawal dari mengamuknya seorang laksamana di kebun kuini. Laksamana tersebut mengamuk lantaran istrinya dibawa lari oleh pemilik kebun kuini tersebut. Sang laksamana menebas-nebaskan pedangnya ke seluruh penjuru, hingga puluhan buah kuini hancur karena kemarahannya ini. Usai sang laksamana menuntaskan kemarahannya dan pulang, orang-orang di sekitar kebun kuini mengambil puluhan buah kuini yang sudah tercincang dan terhampar di rumput. Pada awalnya, orang-orang tersebut bingung, akan diapakan buah kuini yang telah terpotong-potong tersebut. Hingga salah seorang wantia, mencampurkan potongan-potongan buah kuini itu dengan air santan dan gula merah. Jadilah minuman segar, yang pada waktu itu, langsung dinikmati oleh orang sekampung.


Resep Minuman Laksamana Mengamuk – Minuman yang mempunyai nama unik ini merupakan asli berasal dari Pekanbaru Riau. Minuman tradisional ini juga memiliki rasa yang khas, yakni aroma mangga kweni bakal menggoda Anda untuk mencicipinya. Bagi Anda yang ingin menikmatinya, kini Anda tak perlu jauh-jauh datang pergi ke Riau. Karena kami sudah menyediakan resep minuman laksamana mengamuk agar Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.

Bahan Es Laksamana Mengamuk:
Mangga kweni, dikupas, dipotong – potong kotak 300 gram
Kelapa muda 1 buah dikeruk panjang
Selasih 1 sendok teh yang direndam
Es batu 600 gram
Bahan Kuah:
Santan dari 1 butir kelapa 600 ml
Garam ¼ sendok teh
Daun pandan 3 lembar diikat simpul
Bahan Sirup:
Air 250 ml
Gula pasir 250 gram
Garam ¼ sendok teh
Daun pandan 2 lembar diikat simpul
Cara membuat Es Laksamana Mengamuk:
Kuah, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
Sirup, rebus air, gula pasir, garam, dan daun pandan di atas api kecil sampai mengental. Dinginkan.
Tata mangga, kelapa muda, selasih, dan es batu dalam mangkuk.
Sajikan bersama kuah dan sirupnya.
Nah ! Begitulah resep minuman yang kami tuliskan untuk Anda. Mudah sekali kan?. Dengan kreasi minuman seperti ini tentu akan menambah keistimewaan hari-hari Anda bersama keluarga di rumah.


4.ASIDAH

Kali ini saya memposting sebuah resep makanan yang sudah jarang ditemui di Riau karena kurangnya pengenalan dari generasi tua kepada generasi muda. Saya sangat menyayangkan jika warisan budaya melayu ini tidak dikenali oleh masyarakat Indonesia khususnya orang Riau. Diharapkan resep ini dapat dikembangkan kembali oleh masyarakat sebagai salah satu juadah khas Melayu Riau.

Bahan :
- 2 gelas tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- 1 gelas gula pasir
- 3 gelas air
- 2 biji bunga cengkeh dan 1 cm kulit kayu manis (ditumbuk halus)
- 1 ons bawang diiris goreng kunig kecoklatan
- 100 gram mentega di cairkan
- 1/2 sendok teh garam
- 6 sendok makan minyak untuk menggoreng bawang
- 1 lembar daun pandan dimemarkan

Cara Membuat :

Bawang di iris lalu di goreng hingga kuning kecoklatan, angkat ditiriskan minyaknya.
Masukkan mentega kedalam minyak bekas menggoreng bawang hingga mentega mencair dan menyatu dengan minyak, lalu angkat.
Tepung diayak lalu diaduk bersama gula pasir + air 3 gelas air + garam + kocokan telur ayam + bubuk bunga cengkeh, kulit kayu manis + daun pandan, lalu adonan diaduk rata sampai semua larut.
Saring adonan kedalam wajan hingga menghasilkan adonan yang halus, dimasak diatas api sedang diaduk dan masukkan campuran mentega dan minyak sedkit demi sedikit sisakan kira-kira 5 sendok untuk olesan, diaduk terus hingga menjadi adonan yang licin dan tidak lengket.
Angkat adonan lalu dibentuk didalam piring sesuai dengan keinginan, olesi campuran mentega dan minyak lalu taburi bawang goreng, Asidah sudah siap untuk dinikmati.Cat : - Rasa Khas asin dan manis serta beraroma bawang goreng

5.Roti Jala


Roti jala adalah makanan yang berasal dari Melayu Sumatera . Biasanya makanan ini disuguhkan bersama kuah kari Melayu.

Di Deli makanan ini terkenal disajikan dengan kari kambing dan acar nanas. Menurut budayawan M Muhar Omtatok, roti jala merupakan makanan Melayu yang bisa saja teradaptasi dari unsur India.

Bagi sobat yang ingin menikmati lezatnya kue jala khas riau ini, tidak perlu harus jauh-jauh datang ke riau. Karena akan membagikan resep cara membuat kue jala khas riau nan lezat ini. Hal ini tentunya lebih murah, dari pada anda harus langsung datang ke riau. Selain itu anda juga bisa memodifikasi resep kue jala ini sesuai selera anda. Bagi anda yang sudah penasaran tentang cara membuat kue jala, tidak perlu lama-lama lagi. Lihat dibawah ini untuk resep membuat kue jala nikmat dan lezat.

Bahan Membuat Roti Jala

tepung terigu protein sedang 150 gram
telur ayam 2 butir lalu dikocok
santan 250 ml dari 1/4 butir kelapa
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng
1 sdm margarin
Cara membuat kue jala

Campurkan tepung terigu dan garam, aduk rata.
lalu campur dengan santan, aduk rata.
Tuangkan telur ke dalam campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
lalu tambah minyak goreng, aduk rata.
Masukkan adonan kedalam plastik segitiga.
Gunakan wajan anti lengket, panaskan wajan, oles dengan margarin.
Semprotkan dengan membentuk seperti jala. Lakukan hingga adonan kue jala habis
Sajikan dengan kari kambing dan nanas sebagai pelengkap.Cara membuat Kari

bahan :
500 gr daging sapi (untuk rawon)/kambing, potong kecil2
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabe merah, kalo mau pedes boleh deh ditambah
1 sdm garam
2 sdt gula
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
2 sdm bumbu kari bubuk
2 ruas lengkuas
2 batang sereh, ambil bagian putihnya, geprek
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
3 butir cengkeh
2 butir kapulaga hijau
1 bunga lawang
1 cm kayu manis
2 liter santan
1 buah kentang, potong kecil
2 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
cara membuat :
- haluskan bawang putih, bawang merah, cabe merah, garam, gula, dan jahe.
- tumis hingga harum, masukkan daging, tumis hingga berubah warna.
- masukkan sisa bumbu rempah.
- masukkan santan, masak dengan api sedang hingga daging matang dan empuk. tambahkan air jika kuah terlalu sedikit.
- masukkan kentang, masak hingga kentang matang.
- masukkan larutan tepung beras, masak hingga kuah mengental.

Cara Membuat Acar Pedas

bahan :
1 buah ketimun, potong dadu kecil
1 buah wortel, potong dadu kecil
5 buah cabe rawit, haluskan
1 buah jeruk nipis, peras airnya
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
cara membuat :
- campur semua bahan, aduk rata. letakkan dalam wadah plastik, tutup.
- simpan dalam lemari es selama 3 jam.


6.BOLU KEMOJO


Bolu Kemojo adalah makanan khas Pekanbaru, yang dipopulerkan kembali oleh ibu Dinawati yaitu pada tahun 1998. Kue Bolu ini sebelumnya hanya dibuat untuk sekedar konsumsi dalam keluarga saja, dan tidak dijual secara komersial apalagi dijual sebagai makanan oleh-oleh kota pekanbaru. Tapi dengan tekad yang kuat untuk menjadikan kue bolu ini sebagi makanan khas riau, dan kemudian beliau merintis membuka gerai pertamanya yang berkantor di Jalan Pelajar, yang sekarang jalan tersebut berubah menjadi Jalan lain.


Untuk itu pada postingan kali ini saya akan menyajikan resep dan cara memasak Bolu Kemojo, Khas Pekanbaru Riau. Bahan dan cara membuatnya pun cukup mudah


Bahan :
500 gr tepung terigu
400 gr gula pasir
4 btr telur
700 ml santan kental dari 2 butir kelapa
50 ml air daun suji & daun pandan
1/2 sdt vanili
1/2 sdt garamCara membuat :

Kocok telur bersama gula pasir sampai mengembang dan kental.Tambahkan tepung terigu, vanili,dan garam.Aduk sampai rata.
Masukkan santan dan air daun suji & daun pandan ke dalam adonan, aduk sampai tercampur rata.
Siapkan loyang yang sudah dioles margarin dan dialasi dengan kertas roti.
Tuang adonan ke dalamnya,panggang selama 60 menit dengan panas 180 °C sampai matang.
Angkat,keluarkan dari loyang dan dinginkan. Potong2 sesuai selera dan sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar

Next
▲Top▲